Die traditionelle Küche auf Madeira unterscheidet sich bisweilen deutlich von den landesüblichen Gerichten auf dem portugiesischen Festland, oder etwa der mediterranen Küche Spaniens oder Italiens. Typische Rezepte aus Madeira sind unter anderem Espetada em Pau de Lauro, Bife de Atum oder Espada. Allgemein spielen Fisch und Meeresfrüchte eine große Rolle, Fleisch und Fisch werden sehr häufig gegrillt.
Bacalhau
Bacalhau ist das portugiesische Nationalgericht und darf auch auf Madeira nicht fehlen. Dabei handelt es sich um Stockfisch, ein durch Trocknung haltbar gemachter Kabeljau oder Schellfisch. Auch für Bacalhau gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte. Eine auf Madeira bekannte Variante ist der im Ofen, mit Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten und Olivenöl zubereitete Stockfisch. Traditionelles Gewürz ist auch hier Lorbeer.
Espetada em Pau de Lauro
Bei diesem inseltypischen Gericht handelt es sich um Rindfleisch, welches traditionell auf einem großen Lorbeerholzspieß über offenem Feuer zubereitet wird. Dazu wird das Rindfleisch gesalzen, mit Lauch auf den Spieß gesteckt und anschließend gegrillt. Zu dem Gericht schmecken alle üblichen Beilagen für Grillfleisch. Alternativ lassen sich so auch Hähnchen auf dem Lorbeerholzspieß zubereiten.
Bife de Atum
Bife de Atum ist gegrillter Thunfisch. Dieser Fisch wird häufig in den Gewässern um Madeira gefangen und ist daher Teil der traditionellen Küche. Die gegrillten Thunfischsteaks werden üblicherweise mit grünem Salat serviert.
Espada
Eine besondere Spezialität der südportugiesischen Insel ist der Espada, der schwarze Degenfisch. Dieser Tiefseefisch wird von den Fischern mit speziellen Angeln gefangen. Für Espada gibt es viele verschiedene Zubereitungsarten. Am vielleicht bekanntesten ist gebackener Espada mit gegrillten Bananen und Maracujasauce.
Ganz typisch Madeira
Wie jedes Land hat auch die Insel Madeira ihre kulinarischen Spezialitäten. Obwohl Madeira zu Portugal gehört, unterscheiden sich die Speisen deutlich von denen der südportugiesischen Ländernachbarn. Grundsätzlich werden die Gerichte aus Zutaten hergestellt, die auch auf der Insel vorzufinden sind. Populär sind Gerichte aus Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch. Auf Madeira gibt es viele Fischarten, die sich von den herkömmlichen Fischarten wie zum Beispiel Thunfisch deutlich unterscheiden. Die südportugiesische Küche legt großen Wert auf Exotik und Vielfalt, eben auf das, was man beispielsweise in Europa eher weniger antrifft.
Die Insel Madeira kennt verschiedene traditionelle Gerichte.
Eines davon ist „Espetada em Pau de Lauro“, was in Deutsch so viel heißt wie Fleischspieß auf Lorbeerstock. Bei diesem Gericht handelt es sich um aufgespießtes Rindfleisch, das mit Lauch und Salz über einem Holzfeuer gegrillt wird. Der Spieß ist in der Regel ein Lorbeerstock. Der Saft, der von dem Fleisch tropft, wird auf einem Teller aufgesammelt. Die andere Variante des Gerichts heißt Espetada de Frango, also mit Hühnerfleisch statt Rind. Ein weiteres typisch südportugiesisches Gericht, das man auf Madeira serviert bekommt, heißt Espada. Hierbei handelt es sich um einen schwarzen Degenfisch. Dieser Fisch ist im madeirischem Meer anzutreffen. Der Fisch hat zartes weißes Fleisch und kann in Kombination mit Bananen oder anderen tropischen Früchten konsumiert werden.
Die Spezialitäten auf der Insel
Ein weiteres typisch südportugiesisches Gericht ist „Bife de Atum a Madeirense“, ein Thunfischsteak. Der Fisch wird gegrillt und in Kombination mit grünem Salat und maderischer Rose gegessen. „Bacalhau“ ist ein Stockfisch, der auf unterschiedliche Weise zubereitet werden kann. Außer essbaren Spezialitäten gibt es auf Madeira auch interessante Getränke. Zum Beispiel ist die Insel für verschiedene Weinsorten berühmt. Eine davon ist der traditionelle Madeira Wein, der auch in der Welt sehr populär ist. Die Einheimischen bereiten diesen Wein aus verschiedenen Trauben vor. Auch der Trockenwein (Vinho Seco) wird auf Madeira gern getrunken.